Todo lo que debes saber sobre la gastronomía vasca

Todo lo que debes saber sobre la gastronomía vasca

El País Vasco está al norte de la Península Ibérica, muy cerca de la frontera con Francia. También conocido como Euskadi o Euskal Herria, es un lugar que se distingue por sus tradiciones culinarias, que incluyen una gran variedad de ingredientes locales combinados en recetas regionales que alcanzan la vanguardia a nivel internacional.

gastronomia pais vasco 1

La gastronomía vasca se distingue por su frescura y por la excelente combinación de productos del mar, sus carnes magras, derivados lácteos y legumbres y hortalizas locales que hacen de su cocina una de las más llamativas de toda España y el continente europeo. La belleza natural de su territorio se complementa con el arte culinario que pasa de generación en generación para el deleite de los comensales.

La famosa cocina vasca

El mar Cantábrico es una de las principales fuentes de abastecimiento para la gastronomía de esta región. La pesca, junto con la ganadería y el cultivo de diferentes vegetales se combinaron para conseguir platillos que se distinguen de otras regiones por su frescura, su originalidad y su sabor. Para la gente del lugar, las relaciones sociales y la amistad van de la mano de una mesa bien servida.

gastronomia pais vasco 2

La cocina del País Vasco es un arte que se renueva gracias a la innovación de sus cocineros y el gusto de su gente. La viticultura es otro de sus atractivos principales. Además de los vinos de gran calidad, no falta una gran variedad de bebidas como las sidras y licores locales como el pacharán o el Izarra para acompañar sus recetas tradicionales

Su gente y la gastronomía local

Si visitas el País Vasco te darás cuenta de que la comida y sus diferentes platos está en boca de todos, ya que forman parte de la charla diaria de sus habitantes. Desde el cartero, el taxista o la recepcionista del hotel hasta los hombres y mujeres de negocios tienen como tema recurrente el de la gastronomía local.

gastronomia pais vasco 3

Disfruta de deliciosos platos elaborados artesanalmente en los restaurantes, bares y tabernas locales. El tradicional bacalao, la lubina a la donostiarra o la merluza en salsa verde son algunas de las delicias de la costa. En las diferentes comarcas podrás conocer el sabor inigualable de las alubias con sacramentos, las chuletillas de cordero al sarmiento o las famosas patatas con chorizo de las bodegas de La Rioja, acompañadas de los vinos y la sidrería tradicional, todo acompañado de las famosas gildas, pinchos y quesos tradicionales.

Las estrellas Michelín y las sociedades gastronómicas del País Vasco

No es por nada que la región sea distinguida por la gran concentración de restaurantes que son mencionados en la Guía Michelín, creada en 1900 y encargada de otorgar de una a tres estrellas a los establecimientos con mayor originalidad, calidad e innovación en sus platillos.

Tan solo la zona de San Sebastián del País Vasco es reconocida por agrupar la mayor cantidad de estrellas Michelín en un solo lugar, con un total de treinta y tres estrellas para 2020. Gran cantidad del turismo que visita la región lo hace para probar sus deliciosos platillos exclusivos.

gastronomia pais vasco 4

En la zona hay varios centros culinarios especializados que se adaptan al paso de la modernidad. El País Vasco se caracteriza por su cultura de sociedades gastronómicas. Surgieron en el siglo XIX y cuentan con miembros de todas las edades, encargados de preservar la esencia histórica y cultural de la cocina vasca. Estas sociedades, también conocidas como txokos, son privadas. Organizan diferentes eventos y pueden ser encontradas a pie de calle en cada pueblo y cada ciudad de la región. No es por nada que esta cocina es considerada como una de las más destacadas del mundo.

Sus ciudades principales

El idioma local del País Vasco es el euskera, considerado como la lengua viva más antigua de Europa. Sus ciudades principales son Bilbao, Vitoria y San Sebastián y entre sus pueblos más representativos tenemos a Guernica, Zarautz o Laguardia, ubicado en la zona de La Rioja Alavesa. El viaje por su territorio es un deleite que no te debes perder.

gastronomia pais vasco 5

Genuine Spain te ofrece las mejores experiencias por España. Conoce la cultura y la tradición gastronómica del País Vasco y sus bellezas naturales. Vive esta experiencia y planea tu viaje de manera sostenible y responsable.

 

 

Genuine Spain - Lujo consciente. Viajar de forma auténtica y sostenible

Lujo consciente. Viajar de forma auténtica y sostenible.

INFORMACIÓN DE CONTACTO

Tel: +34 697 788 300
Email: info@genuinespain.es
Joaquin Collar 8
01002 Vitoria-Gasteiz Spain

ENLACES